LARAS SITA FAZA

Welcome to My Story

Sebagai seseorang yang sangat menyukai traveling , sudah seharusnya kita mulai pintar untuk mengatur keuangan sendiri. Mulai dari bia...

Tips Hemat Dan Murah Untuk Traveling

By 22:15:00



Sebagai seseorang yang sangat menyukai traveling, sudah seharusnya kita mulai pintar untuk mengatur keuangan sendiri. Mulai dari biaya akomodasi, transportasi, sampai biaya hidup disana sudah harus diperhitungkan sebelum kita berangkat. Karena kalo kita cuma mengatur jumlah uang yang dibawa saja tanpa diperhitungkan sebelumnya, aku yakin banget uang yang kita bawa bisa jadi cukup atau apesnya malah lebih dan akhirnya harus gesek lagi di ATM.


Bagi beberapa orang mungkin sulit untuk mengatur keuangan sampai sedetail-detailnya, tapi demi terjaminnya kehidupan kita pasca traveling, sudah wajib dibiasakan untuk mengatur keuangan dari sekarang. Hahaha. Sekedar cerita, aku pernah tidak memperhitungkan biaya yang akan dipakai ketika ingin piknik ke luar kota, dan berakhir pasca piknik aku hanya bisa diem di rumah selama kurang lebih 1 bulan karena udah ngga ada tabungan lagi :( Jangan sampai kejadian di kalian ya! Ohya, mengatur keuangan saja tidak cukup, tapi kita juga harus pintar meminimalisir pengeluaran alias cari yang paling murah tapi tetap nyaman di kita. Hahaha.

Nah belajar dari masa lalu, aku ingin berbagi tips kecil-kecilan buat kamu yang berencana untuk liburan ke luar kota. Bagaimana sih tips liburan dengan budget kecil ala Laras? Yuk disimak!


Tentukan Tujuan

Awal-awal sih jelas ya, kalo mau berencana liburan tapi ngga ada tujuan, namanya sih masih berkhayal aja lol. Jadi yang aku tujukan disini adalah untuk orang-orang yang sudah siap lahir dan batin untuk berlibur dan sudah mempunyai tujuan yang fix ya hihi. Wajib banget nih kamu yakin sama tujuanmu kemana, lalu tentukan tanggal deh!

Tentukan Budget

Ini yang paling penting, kalo udah masalah uang, itu bisa menentukan nasibmu selama liburan. Langkah selanjutnya adalah kamu harus memastikan berapa budget yang kamu punya. Ingat, jangan memaksakan kehendak kalau budgetmu belum memadai ya. Kalau sudah punya budget berapa, kamu bagi lagi budgetnya untuk transportasi, untuk akomodasi, untuk kehidupan disana seperti makan, tiket wisata, tour guide dan oleh-oleh. Atau kalau kamu mau sekalian OOTD, bagi juga budgetnya untuk pengeluaran beli baju supaya tetep kece saat liburan dan Instagram tetep hits! Hahaha.

Tentukan Penginapan

Kalau aku pribadi, penginapan tidak harus yang bagus-bagus amat. Karena kita pasti lebih banyak menghabiskan waktu diluar dari pada di hotel kan? Jadi kalo misalnya kamu ada teman di kota tujuanmu itu akan lebih baik. Jadi bisa meminimalisir biaya penginapan dan bisa kita investasikan untuk pengeluaran yang lain. Hehe. Tapi kalo tidak ada, hotel bintang 2-3 atau guest house pun sudah cukup kok, yang penting bersih aja sih kalo menurutku.

Tentukan Transportasi

Masalah transportasi pun, aku lebih prefer menggunakan kereta. Karena harga tiket kereta api lebih murah ketimbang tiket pesawat. Dan biasanya aku menggunakan kereta kalo memang sedang tidak terburu-buru, jadi bisa leha-leha dulu di kereta sambil lihat pemandangan deh hahaha. Untuk pemesanan tiket kereta pun simple, kalian pasti sudah pada tau kan kalau booked tiket kereta bisa melalui online. Nah kalau berdasarkan pengalamanku, aku biasanya beli tiket kereta online di Tokopedia. Alasannya yaa sebagai orang yang selalu mengincar promo, sering banget promo tiket kereta di Tokopedia jauh lebih sadis murahnya hahaha. Wajib dicoba!


Oke itu tadi tips kecil-kecilan dari aku, kalau ada tips lain bisa di share di kolom comment ya! Siapa tau aku bisa lebih meminimalisir lagi pengeluaran hahaha. Semoga berguna!



You Might Also Like

1 comments

  1. Aku kalo travelling sukanya sama orang tua, Ras. Duitnya mengalir lancar. Hahahahah


    tulisandarihatikecilku.blogspot.com

    ReplyDelete