LARAS SITA FAZA

Welcome to My Story

Bicara soal hemat, aku rasa itu akan selalu jadi hal tersulit yang harus aku lakuin. Semakin bertambah usia bukannya sadar untuk bisa menga...

5 Cara Efektif Untuk Berhemat

By 20:21:00

Bicara soal hemat, aku rasa itu akan selalu jadi hal tersulit yang harus aku lakuin. Semakin bertambah usia bukannya sadar untuk bisa mengatur keuangan sendiri tapi malah semakin menjadi jadi, apalagi ketika mulai berpenghasilan sendiri :’) Kalau boleh jujur, bisa dibilang aku adalah orang yang paling boros dan paling susah untuk menabung. Tapi bersyukur sih  karena sekarang aku mulai ‘terbangun’ dari mimpi kalo aku harus punya tabungan untuk masa depan! Hahaha.

Alhamdulillah meskipun tidak langsung menabung di angka yang besar, at least tabunganku berisi akhirnya lol. Okay kali ini aku ingin berbagi ke kalian gimana sih caranya berhemat ala ala? Yuk diintip.

1.         Niat
Source: google.com
Ini nih, kalo dasarnya niat pasti semuanya jadi berjalan dengan mulus. Beda dengan keterpaksaan, kalo udah terpaksa aku yakin banget tabungan kalian ngga akan berhasil atau bisa mengakibatkan isi tabungannya paling cuma segitu-gitu aja. Contohnya niatku nabung sekarang adalah, buat nikah! Ya meskipun calonnya masih on process alias belum ada, yang penting persiapan aja dulu. Hahahaha.

2.         Bedakan ATM untuk menabung dan untuk kebutuhan
Saat ini aku punya 2 ATM, yang 1 berfungsi untuk tempat gaji cair dari kantor sekaligus buat tabungan, dan 1 nya lagi berfungsi buat kebutuhanku belanja atau hang out sama teman-teman. So far berpengaruh banget buat me-manage keuanganku karena aku jadi punya gambaran aku boleh pake berapa untuk foya-foya. Lol.

3.         Tetapkan Budgetmu
Cara tradisional dari aku, aku suka kelompokin uang yang mana untuk transportasi ke kantor, mana untuk makan siang, untuk beli pulsa dan masing-masing aku karetin trus dikasih nama deh! Hahahaha aku tau ini norak guys, but it works! Percaya sama aku!

4.         Manfaatkan Promo

Siapa sih yang ngga suka promo alias diskonan? Aku pribadi punya fasilitas bernama Kartu Aku dari Alfamart, ini penting banget karena aku suka jajan kalo lagi kelaperan di kantor atau untuk beli pulsa. Dengan memakai Kartu Aku harga yang harus dibayar bisa jadi lebih murah dari harga asli. Berhubung aku suka ngemil dan jajan, promo apapun jadi hal yang penting bangetsih untuk mendukung kebutuhanku hahaha. Jadi mau kita lagi nabung pun bawaannya ga tersiksa karena harus nahan ini itu supaya pengeluaran ga overload.

5.         Hindari Bawa Uang Cash Terlalu Banyak
Biasanya, kalo aku lagi bawa banyak uang didompet apalagi puluhan ribu, itu cepet banget kepakenya. Beda sama uang gede seperti 100ribu atau bawa uang hanya sedikit, pasti bawaanya segen buat mecahin karena mikir kalo jajan pasti abangnya suka ga ada uang kecil nih buat kembalian, atau kalo ngga bawa uang dengan jumlah gede, pasti ga bisa beli yang harganya tinggi juga. Eh tapi kan bisa gesek? Hmm kalo aku jujur mikir 2 kali sih buat gesek, karena aku sangat memperhatikan dengan detail berapa nominal di ATM ku, kalo ngga bulet jumlahnya, aku suka kesel karena jadi ga bisa diambil hahahaha kikir! :”)


Nah itu tadi 5 tips berhemat ala Laras Sita Faza. Lol semoga berguna ya, ingat, Hemat Pangkal Kaya guys semangat!

You Might Also Like

2 comments

  1. nice tips kakk! Aku juga menerapkan cara yang bedakan rekening menabung dan rekening kebutuhan, trs juga menghindari bawa cash yang terlalu banyak. Budgeting juga sih, tapi seringnya ngelanggar budget heuheu :')
    sama mungkin mau nambah lagi ka, nyatet pengeluaran! soalnya kalo ga dicatet pasti ga berasa banyaknya

    XOXO, Cilla
    http://mkartikandini.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha tapi aku anaknya suka skip, takutnya ga konsisten pas mau catet jadi lebih baik dikaret-karetin aja sesuai jatah pengeluaran tiap hari berapa hahaha

      Delete