LARAS SITA FAZA

Welcome to My Story

"We found love in a hopeless place" Siapa sangka, rumah sederhana di atas bisa mengajarkan kita ribuan banyak hal, teru...

Indahnya Berbagi Kebaikan #CantikDariHati

By 16:51:00




"We found love in a hopeless place"

Siapa sangka, rumah sederhana di atas bisa mengajarkan kita ribuan banyak hal, terutama menyadarkan kita bahwa kita harus selalu bersyukur dengan apa yang kita punya, karena jauh diluar sana ada banyak orang yang menginginkan hidup seperti kita. 


Berangkat dari keinginan untuk mengikuti blog writing competition yang diselenggarakan oleh Wardah, aku dan beberapa temanku diundang untuk mengunjungi teman-teman penderita kanker di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia, Jakarta Pusat. Jujur ini adalah pertama kalinya aku turut serta di acara yang memberikan energi positif begitu besarnya dan merubah pola pikirku sekarang. Bukan tentang kecantikan, bukan tentang sesuatu yang fancy, tapi ini tentang rasa kemanusiaan yang merupakan hal kecil tapi masih jarang kita terapkan di dunia nyata. Right



Singkat cerita, tujuan tim Wardah berkunjung ke YKAKI adalah mereka ingin berbagi sedikit kebahagiaan bersama dengan anak-anak kecil yang memiliki keterbatasan di usianya yang masih jauh dari kata dewasa. Benar, kalau kita berbagi kebaikan sebaiknya tidak boleh dipamerkan karena akan berujung riya. Tapi coba kita melihat dari sisi lain, aku berharap, dengan berbagi pengalaman yang luar biasa ini ke para pembaca adalah kalian ikut terketuk hatinya untuk tidak lupa melihat ke bawah kita. 

Pertama kali aku menginjakkan kaki ku ke YKAKI, jujur aku sudah merasa terharu melihat anak-anak kecil yang sedang bermain dan tidak terlihat seperti seseorang yang sedang berjuang dengan keras dalam hidupnya. Yup, layaknya manusia biasa, senyum mereka begitu lepas. Tapi tidak dapat dipungkiri bahwa ada satu hal yang membuat mereka berbeda, yaitu rambut. Beberapa diantara mereka sudah tidak memiliki rambut alias botak. I can't imagine, rambut yang menjadi mahkota khususnya bagi perempuan, mereka harus siap untuk kehilangan salah satu mahkota berharganya itu.

Seperti tersentil, aku seringkali mengeluh karena rambutku ini tebal tapi setiap harinya selalu rontok sangat banyak. Tidak jarang aku iri dengan orang-orang yang memiliki rambut bagus, ngga rontok, mudah diatur. Tapi setelah berkaca dengan teman-teman YKAKI langsung menyadarkanku untuk kita harus selalu bersyukur dengan apa yang kita punya. Rambutku rontok tapi alhamdulillah tidak pernah menjadi botak, berkah apalagi yang aku harapkan dari yang Maha Kuasa? 


Rangkaian acara bersama Wardah diantaranya adalah games menghias mahkota dengan kreasi masing-masing. Ah, rasanya bahagia sekali melihat mereka begitu antusias. Dan pelajaran yang aku dapat kembali adalah, tidak ada salahnya membuat orang lain merasa dihargai, like dengan kita selalu memuji dan memberi semangat tentang hasil karyanya, itu sudah memberikan pengaruh besar dan membuat mereka percaya diri akan kemampuan mereka. Bukan berarti kita harus berbohong jika karyanya jelek, tidak sama sekali, but at least kita memberikan reward kepada mereka yang mau berusaha. Hal sepele namun berarti. 





Terkadang bahagia itu sederhana, setiap manusia memiliki kadar kebahagiaannya sendiri. Menurutku, melihat dekorasi Pop Up Kitchen Wardah ini sudah memberikan energi positif buatku bahwa berbagi tidak harus selalu mewah. Hal terpenting adalah asalkan kita ikhlas pada hal-hal yang kita lakukan. 



Selalu berfikir positif. Membuat mereka menaruh harapan bukan hal yang jahat, sama sekali tidak. Justru melihat mereka antusias melepaskan harapan mereka ke langit adalah sebuah bukti nyata bahwa mereka yakin apapun yang telah dianugerahkan Maha Pencipta kepada kita, Ia akan menyiapkan sesuatu yang luar biasa di waktu yang tepat. Oleh karena itu, aku dan beberapa teman di luar sana memiliki keyakinan bahwa, there's a rainbow after the rain



Tiba di saat yang paling mengharukan, hal yang mencabuk diriku dan membuatku merasa malu. Saat kak Zaskia ingin membagikan hadiah ke teman-teman, mereka dengan tertibnya baris menunggu giliran. Mereka yang memiliki keterbatasan malah memberikan kita kesadaran untuk selalu bersabar dalam meraih sesuatu. Apa kita mau kalah dengan mereka?


Sampailah diakhir acara, teman-teman dari YKAKI mempersembahkan kepada kami para pengunjung sebuah tarian dengan lagu masa kini, hahaha. It was super fun! Mereka diam-diam memiliki talenta yang luar biasa, bayangkan saja saat salah satu teman ditanya ingin menjadi apa ketika besar nanti, dia menjawab ingin menjadi artis. Tidak heran melihat mereka tidak malu berekspresi. 

See you when I see you, Eti. 

Sayang sekali, aku tidak bisa foto dengan semua teman-teman YKAKI. Tapi aku sangat berterima kasih dengan tim Wardah yang sudah mengundangku ke acara membahagiakan ini. Dengan mereka, aku menemukan makna Cantik Dari Hati. Semua kata-kata yang telah aku bold hitam merupakan makna Cantik Dari Hati versiku. Apa makna Cantik Dari Hati menurutmu?

Thank you, Wardah
Thank you, Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia

For more information:
Website : Wardah Beauty
Instagram : @wardahbeauty
Twitter : @wardahbeauty

You Might Also Like

2 comments

  1. Salam kenal kak Laras^^
    Seru sekali kak acaranya, emang ya dateng ke acara sosial dan mengunjungi anak-anak panti asuhan itu ada kesenangannya tersendiri. Dulu aku pernah ikutan acara kampus yang mengunjungi panti asuhan dan yayasan kanker, seneng banget rasanya ngeliat anak-anak kecil masih semangat dan masih happy padahal mereka punya keterbatasan dalam hidup yang berat. Kasihan sekaligus jadi penyemangat juga buat kita, kalau mereka masih bisa tersenyum dalam keadaan seperti itu :)
    Anyway, good luck kak competitionnya :)

    XOXO, Cilla
    http://mkartikandini.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Cilla salam kenal juga :)

      iyaa aku jg ga nyangka yg awalnya iseng mau ikutan kompetisi eh ikutan baper sampe sekarang. Lokasinya dekat rumah tp selama ini aku ga pernah notice kl berkunjung kesana itu penting buat ngingetin kita untuk selalu bersyukur.

      Terima kasih yaaa dukungannya hehe :)

      Delete